Bodyscan

Anatomie in Kunst und Wissenschaft
21. November 2018 – 27. April 2019

Peter Kogler - Collage
Collage: Peter Kogler, Bildvorlagen: Courtesy Kunstkammer Georg Laue, München / London und Siemens Healthineers

Vielschichtiger Blick in unseren Körper: Mit der Ausstellung BODYSCAN – Anatomie in Kunst und Wissenschaft richtet die ERES-Stiftung den Fokus auf den menschlichen Körper und seine technisch-künstlerische Darstellung. Anhand von über 50 Exponaten unterschiedlichster Technik und Entstehungszeit wird das, was unter der Haut liegt und den Menschen zu einem so staunenswerten Wesen macht, umfassend durchleuchtet.

Anatomie als Lehre vom Aufbau des Körpers führte über Jahrhunderte Künstler und Wissenschaftler zusammen. Im Zentrum des kuratorischen Ansatzes steht deshalb die Visualisierung des menschlichen Körpers mit den jeweiligen technischen und daraus resultierenden künstlerischen Mitteln der Zeit. Waren bis ins 19. Jahrhundert Zeichnung, Kupferstich oder Holzschnitt die gängigen Methoden zur Körperdarstellung, kommen mit Fotografie, Film, Röntgenaufnahmen oder Computeranimation neue Abbildungsmöglichkeiten dazu, die unser Körperbild revolutionieren.

Die Ausstellung vereint exquisite Wunderkammerstücke aus Renaissance und Barock (Kurator: Georg Laue) mit bedeutenden zeitgenössischen Kunst-Positionen. In einem ungewöhnlichen Mix reihen sich Arbeiten von Künstlern wie Ed Atkins, John Baldessari, Meret Oppenheim oder Jeff Wall an anatomische Lehrmodelle oder popkulturelle Objekte sowie Science-Fiction-Filmsequenzen (konzeptuelle Beratung: Peter Kogler). Darüber hinaus können die Besucher bahnbrechende neue Bildgebungsverfahren wie das Cinematic Rendering kennenlernen oder mit der VR-Brille ins Netzwerk biomedizinischer Körperdatensätze reisen.

Direkt verbunden mit der Ausstellung ist das Wissenschaftsprogramm The Next Human (Kurator: Prof. Dr. Ulrich Blum), das Einblicke in die aktuellen, revolutionären Ergebnisse der molekularen Genetik wie die Genschere CRISPR oder die Verwandlung der Hautzelle zur pluripotenten Stammzelle vermittelt.

Künstler: Ed Atkins, John Baldessari, Josef Breitenbach, Günter Brus, Allen Ginsberg, Anna Jermolaewa, Josef Knoll, Peter Kogler, Paul McCarthy, Matt Mullican, Eadweard Muybridge, Bruce Nauman, Meret Oppenheim, Seth Price, Robert Rauschenberg, Gerhard Richter, Thomas Struth, Kiki Smith, Jeff Wall, James Sibley Watson

Wissenschaftler: Prof. Dr. Toni Cathomen, Prof. Dr. Christiane Druml, Prof. Dr. Wolfgang U. Eckart, Dr. Axel Lange, Prof. Dr. Hans Schöler

Bodyscan - Catalogue

Zur Ausstellung erscheint ein Katalog, 176 Seiten (deutsch/englisch), EUR 10,00

Kunst- und Wunderkammerobjekte

Augenmodell, um 1680
Augenmodell, um 1680, Courtesy Kunstkammer Georg Laue, München / London
Écorché, um 1780
Écorché, um 1780, Courtesy Kunstkammer Georg Laue, München / London
Großer Korallenbaum, 17. Jh.
Großer Korallenbaum, 17. Jh., Courtesy Kunstkammer Georg Laue, München / London
Weiblicher Wendekopf, 17. Jh.
Weiblicher Wendekopf, 17. Jh., Courtesy Kunstkammer Georg Laue, München / London

Anatomische Lehrmodelle und Bücher

Gehirn- Schnittmodell, um 1870
Gehirn-Schnittmodell, um 1870
Lehrtafel, 1752
Vesalius, anatomischer Atlas, 1543
Farbatlas der Anatomie, 1988

Science-Fiction Filmsequenzen

U. a. Fantastic Voyage von Richard Fleischer (1966) oder Ghost in the Shell von Rupert Sanders (2017)

Visualisierungstechniken der Medizin

Cinematic Rendering des Gehirns, 2017
Cinematic Rendering des Gehirns, 2017, © Siemens Healtineers
Virtual Reality Platform, 2018
Virtual Reality Platform, 2018, © CeMM Wien
The Visible Human Project, 1994/95
The Visible Human Project, 1994/95, © U.S. National Library of Medicine

Wissenschaftsprogramm – The Next Human

Leider muss der für Freitag, 30. November 2018, angekündigte Vortrag von Prof. Dr. Wolfgang U. Eckart aus gesundheitlichen Gründen verschoben werden. Der neue Termin wird rechtzeitig bekannt gegeben.
Prof. Dr. Wolfgang U. Eckart, bis 2017 Direktor des Instituts für Geschichte und Ethik der Medizin, Ruprecht- Karls-Universität, Heidelberg
Anatomie in Wissenschaft und Kunst. Von Vesalius über die NS-Ästhetik bis zu modernen »Körperwelten«

Montag, 28. Januar 2019, 19 Uhr

Prof. Dr. Hans Schöler, Direktor Max-Planck-Institut für Molekulare Biomedizin, Abt. Zell- und Entwicklungsbiologie, Münster
Von der Hautzelle zur pluripotenten Stammzelle – eine Revolution im Reagenzglas

Montag, 11. Februar 2019, 19 Uhr

Dr. Axel Lange, Evolutionsbiologe und Buchautor
Die Evolution des Menschen – Unsere (nicht-)biologische Zukunft

Mittwoch, 20. Februar 2019, 19 Uhr

Prof. Dr. Toni Cathomen, Direktor des Instituts für Transfusionsmedizin und Gentherapie, Universität Freiburg
Genome Editing – die DNA-Revolution. Wie die Genschere CRISPR/Cas die Welt verändern wird

Donnerstag, 21. März 2019

Prof. Dr. Christiane Druml, Juristin, Bioethikerin, Direktorin des Josephinums, Wien
Die Büchse der Pandora: Bioethik, Natur und die Verbesserung des Menschen

Kunst trifft Wissenschaft

Samstag, 12. Januar 2019, 15 Uhr

Prof. Dr. Reinhard Putz, Kurator der Anatomischen Staatssammlung, führt durch die Schausammlung der LMU München.
Treffpunkt: Anatomische Schausammlung, Foyer Haupteingang, Pettenkoferstraße 11

Samstag, 26. Januar 2019, 15 Uhr

Dr. Axel Lange, Evolutionsbiologe
Die Entstehung der Hand als Kunstform der Natur.
Anschließend Kuratorenführung vor ausgewählten Werken

Samstag, 2. März 2019, 15 Uhr

Dr. Hubertus Butin, Kunsthistoriker
Kann man Atome oder Moleküle sehen? – Gerhard Richters Grafik »Erster Blick« im Kontext nanotechnologischer Visualisierungen